장기의 모양이 콩과 팥을 닮아서 콩팥이라고 불리는 신장은 혈액 속 요소 같은 노폐물을 걸러내어 소변으로 배출시켜 주고, 체내 항상성을 유지시켜 주는 중요한 장기이면서 우리 몸속의 필터입니다.
이러한 신장에 기능이 저하되면 건강전반이 악화될 수 있고, 이로 인한 신장의 손상은 회복되기 어렵고 기능이 떨어져도 별다른 증상이 나타나지 않아 조기발견이 어려워 평상시 잘 관리를 해야 하는데, 그래서 오늘은 신장 건강에 도움이 될 수 있는 신장에 대한 좋은 음식 6가지를 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
목차
신장(콩팥)에 좋은 음식 6가지
0. 물
물은 신체를 위해 가장 중요한 음료입니다. 우리가 매일 마시는 물은 몸의 독소를 혈액으로 운반해 주고, 신장에서 독소를 물로 걸러내어 소변을 만들어내는 데 사용이 됩니다. 이러한 물이 부족하게 되면 신장에 문제가 생길 수 있는데, 콩팥 결석, 그리고 감염의 원인이 될 수 있습니다.
그렇기 때문에 물을 자주 마셔야 신장의 여과작용에도 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 신장기능이 떨어져 있으면 물도 부담이 될 수 있기 때문에 여러 번 나눠서 천천히 마셔야 제대로 된 수분 보충을 할 수 있습니다. (1일 물 권장섭취량은 남성 2600ml, 여성 2100ml로 하루 6~8컵 수준)
그리고 울헐성 심부전, 간경화증, 신증후군 등과 같은 부종성 질환이나, 갑상선 기능 저하증, 부신기능 저하증, 항이뇨호르몬분비가 증가되어 있는 환자에서는 물 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 이들 환자에서 물을 많이 섭취하는 경우 부종이 심해질 뿐만 아니라, 심한 경우 근 무력감이나 경련, 의식 저하와 같은 신경학적 이상이 나타날 수 있습니다.
1. 마늘
마늘은 콩팥에 좋은 음식 중 하나로서 연구에 따르면 동물실험 결과 마늘은 염화수은에 노출됨으로써 생기는 콩팥 손상을 크게 줄여주는 것으로 밝혀졌습니다.
그리고, 마늘 속 '알리신'이라는 성분은 항균, 항바이러스, 항 진균, 항산화 효능이 뛰어나 콩팥병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을 치유하는 효능이 있다고 합니다. 또 다른 연구에서는 콩팥의 항산화 능력을 높여 유해산소로 인해 세포가 손상되는 것을 막는 것으로 밝혀지기도 하였습니다.
이러한 마늘에는 알리신 이외에도 인, 단백질, 지질, 섬유소, 철, 칼슘등의 다양한 영양분이 있지만, 칼륨 성분이 높기 때문에 주의를 하고 섭취해야 합니다.
2. 달걀흰자
달걀흰자에는 비타민과 미네랄 함량이 풍부하여 콩팥뿐만 아니라 우리 몸에 전반적으로 좋습니다. 또한 달걀흰자는 단백질이 풍부한 반면 칼륨과 인 성분이 적어 콩팥 질환 환자들에게 좋은 식품입니다.
만성 콩팥병 환자는 칼륨 배설 능력이 떨어지기 때문에 많은 양의 칼륨을 섭취하게 되면 근육 쇠약, 부정맥은 물론 심하면 심장마비까지도 유발할 수가 있기 때문에 주의를 하고 섭취해야 합니다.
달걀흰자의 섭취는 중요하지만, 신장 기능이 떨어지면 요소, 요산, 크레아틴과 같은 단백질 대사물질이 신장을 통하여 모두 배설되지 못하여 혈액에 축적되면서 독소로 작용하기 때문에 보통 때의 절반 정도만 먹도록 하는 것이 좋습니다.
3. 양파
양파에는 항암작용을 하는 산화방지제가 들어있기 때문에 암과 심장병 예방에 효과적이고, 동맥에 있는 지방 덩어리를 제거하여 혈관을 깨끗하게 해 주므로 신장과 심장에 좋습니다.
특히 생양파는 항염증 효과가 탁월하여 콩팥 질환 환자가 먹으면 좋지만, 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 신장 기능이 좋지 않은 사람은 피해야 합니다. 물론, 양파즙 또한 칼륨이 많아 신장질환자는 주의를 해야 합니다.
4. 사과
사과에는 항산화 성분과 항염증 성분 등의 다양한 생리 활성 화합물이 들어가 있고, 반면에 칼륨과 인, 나트륨 함량은 적어 콩팥 건강에 좋은 음식으로 꼽힙니다.
또한 항암효과를 나타내는 케르세틴과 항산화제가 풍부하고, 콜레스테롤과 혈당을 건강한 수준으로 유지하는 데 도움을 줄 수 있는 섬유질을 제공해 줍니다.
특히 바나나, 키위, 참외, 멜론, 천도복숭아, 모든 종류의 감(연시, 곶감, 홍시 등) 그리고, 토마토, 고구마에도 칼륨이 많이 들어있기 때문에 주의를 하는 것이 좋습니다. 칼륨이 많이 함유되지 않은 과일에는 사과와 배, 귤, 포도, 딸기등이 있는데, 저칼륨 과일이라 하더라도 너무 많이 먹게 되면 칼륨 농도가 올라갈 수 있으므로 과일을 먹을 때는 사과 반쪽, 귤 한 개 정도가 적당합니다.
5. 양배추
위에 좋다고 알려진 양배추는 브로콜리, 컬리플라워와 함께 섬유소와 비타민C, 비타민K함량이 풍부하여 콩팥을 보호해 주는 역할을 해 줍니다. 또한, 양배추에는 칼륨이 적게 들어 있어서 신장에 좋은데, 특히 항암 성분이 들어있고, 활성산소를 억제하기 때문에 노화 진행을 더디게 해 줍니다.
붉은 양배추에는 안토시아닌이 풍부하게 들어있어서 활성산소를 제거해 주고, 염증을 줄여줌으로써 암에 걸릴 위험을 낮춰주는 동시에 신장 기능에도 도움을 줍니다. 또한, 풍부한 섬유소는 배변을 도와주고, 소화기를 건강하게 유지해 줍니다.
특히 채소는 껍질과 줄기는 벗겨서 요리하는 것이 중요한데, 채소의 껍질과 줄기에는 칼륨이 많이 분포되어 있어 조리 시 채소의 껍질과 줄기를 벗겨서 요리를 하시기 바랍니다. 또한 칼륨은 물에 녹기 때문에 채소를 물에 담가 칼륨을 제거하거나, 끓는 물에 데친 뒤 한 번 씻어서 사용하시면 좋습니다.
아욱, 근대, 쑥갓, 시금치, 미나리, 양송이버섯, 늙은 호박, 죽순, 머위, 참취, 부추등에는 칼륨 성분이 많이 들어있기 때문에 신장 기능이 떨어지는 분들은 주의를 해야 합니다.
6. 생선
연어, 송어, 청어, 정어리 등의 생선류에는 양질의 단백질과 건강한 항염증성 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어가 있는데, 꾸준하게 먹게 되면 혈중 지방 수치를 감소시키고, 혈압을 낮춰주는 효과를 얻을 수 있습니다.
고혈압은 신장질환의 위험 인자로서 혈압을 낮추는 자연적인 방법은 콩팥을 보호하는데도 도움이 됩니다. 그리고 생선에는 보통 정도의 칼륨과 인을 포함할 수 있지만, 연어, 대구, 광어, 참치는 나트륨 함량이 낮습니다.
그리고 생선에 들어있는 단백질은 신장 기능이 떨어지면 요소가 혈액 속에 노폐물이 쌓이게 되어 신장에 더욱 부담을 주게 되기 때문에 신장의 기능이 좋지 않은 사람은 적정량의 단백질 섭취를 해야 합니다. 또한, 멸치, 뱅어포등의 건어물, 대구알, 명란 등에는 인이 많이 포함되어 있어서 주의를 해야 합니다.
자주 하는 질문
Q1. 단백뇨가 있어서 단백질 보충을 위해 매일 찐계란과 고기를 많이 먹는 게 맞는 건가요?
지속적인 심한 단백뇨를 치료 없이 방치하게 될 경우 신기능의 손실을 초래할 수도 있지만, 필요이상 과량의 단백질을 섭취하는 것은 더욱 심한 단백뇨를 진행시킬 수 있으므로 전문영양사와 상담을 하시기 바랍니다.(출처 - 삼성서울병원)
Q2. 신증후군으로 스테로이드 고용량 치료를 받고 있는데 단백질의 엄격한 제한이 필요한가요?
스테로이드를 복용할 경우 단백질의 요구량이 증가할 수 있습니다. 그렇기 때문에 이와 같은 경우 엄격한 수준의 단백질의 제한을 하지 않습니다. 환자마다 개별적인 영양상태와 치료 계획이 다르므로 정확한 단백질 권장량을 알기 위해서는 의사와 전문영양사의 도움을 받으셔야 합니다.(출처 - 삼성서울병원)
마치며
신장(콩팥)은 한번 손상이 되면 회복이 어렵고, 증상도 적어 손상이 발견되었을 때는 이미 늦은 경우가 많기 때문에 평소에 신장에 좋은 음식을 섭취하고, 운동을 하여 건강한 신장(콩팥)을 유지하도록 하는 것이 가장 좋은 방법일 것입니다.
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